Ingredientes
1 c. sopa azeite de oliva
1 c. sopa de manteiga sem sal
2 alho-poró pequenos
1 dente de alho em fatias finas
3 c. sopa de vinho branco seco
140 ml de creme de leite fresco
2 c. sopa de orégano fresco
45 g de queijo parmesão ralado
1/2 c. chá de casca de limão siciliano ralada
Sal e pimenta do reino
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Em uma frigideira, aqueça o azeite e manteiga, misture o alho-poró com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar por 6 minutos, até ficar macio. Adicione o alho e frite por mais 2 minutos. Adicione o vinho e deixe ferver até reduzir, adicione o creme de leite e cozinhe em fogo brando, até engrossar. Acrescente o oregano, o queijo e as raspas de limão.
Informações Adicionais
Categoria: molho
Rendimento: 2 porções
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Ervas: reduza o orégano e misture 1 c. chá de salsinha fresca e 1 c. chá de estragão.
Mostarda: tire o orégano e acrescente 1 1/2 c. chá de mostarda de dijon e 2 c. sopa de cebolinha francesas picadas.
Nozes e Gorgonzola: toste de leve 55 g de nozes cortadas ao meio em uma frigideira seca. No molho, substituta o parmesão por gorgonzola e acrescente as nozes.
Cogumelos: coloque 7 g de cogumelos selvagens de molho em água fervente por 15 minutos, até amolecer. Escorra o líquido e reserve, pique os cogumelos. Adicione à panela junto com o alho e coloque 3 c. sopa da água do cogumelo junto ao vinho.
Panceta: frite 55 g de panceta em uma frigideira até ficarem crocantes. Substitua o azeite pela gordura da panceta. Adicione a panceta ao final do molho.
Riesling: adicione uma pitada de açafrão ao alho-poró cozido. Substitua o vinho por riesling e remova o parmesão e o oregano. Acrescente 2 c. sopa de salsinha.
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