PUDIM DE TAPIOCA

Foto_Receita_PudimTapioca

Imagem ilustrativa

Ingredientes

BASE

65g de TAPIOCA ( SAGU )

300ml de LEITE INTEGRAL

200ml de LEITE DE COCO

2 OVOS

4 GEMAS

1 lata de LEITE CONDENSADO

40g de COCO RALADO

CALDA DE CARAMELO

150g de AÇÚCAR

ÁGUA SUFICIENTE PARA MOLHÁ-LO

Procedimentos

BASE

1 – EM UMA TIGELA, HIDRATE A TAPIOCA NO LEITE INTEGRAL MISTURADO AO LEITE DE COCO POR APROXIMADAMENTE 1hora.

2 – EM OUTRO RECIPIENTE, BATA OS OVOS E AS GEMAS COM UM FOUET E ADICIONE O LEITE CONDENSADO,  SEM PARAR DE BATER. COE E RESERVE.

3 – AQUEÇA A MISTURA DE LEITE COM TAPIOCA EM UMA PANELA E DESPEJE SOBRE A MISTURA DE OVOS COM LEITE CONDENSADO. BATA BEM COM O FOUET E VOLTE TUDO PARA A PANELA.

4 – COZINHE EM FOGO BAIXO, SEM PARAR DE MEXER COM UMA COLHER DE PAU OU ESPÁTULA ( PÃO – DURO ) PARA QUE NÃO FERVA, ATÉ QUE A MISTURA ENGROSSE UM POUCO. VOCÊ PERCEBERÁ O PONTO IDEAL, CHAMADO À LA NAPPE OU PONTO DE CREME INGLÊS, QUANDO PASSAR O DEDO NA PARTE DE TRÁS DE COLHER DE PAU OU NA ESPÁTULA E O RASTRO DEIXADO FICAR INTACTO POR ALGUNS SEGUNDOS, SEM QUE O LÍQUIDO ESCORRA SOBRE ELE.

5 – QUANDO A BASE DO PUDIM ATINGIR ESSE PONTO, RETIRE DO FOGO E ADICIONE O COCO RALADO. DEIXE ESFRIAR.

CALDA DE CARAMELO

1 – PONHA O AÇÚCAR EM UMA PANELA E ADICIONE ÁGUA SUFICIENTE PARA MOLHÁ-LO.

2 – MEXA ANTES DE LIGAR O FOGO, PARA UNIFORMIZAR A MISTURA, E LIMPE AS PAREDES DA FORMA COM UM PINCEL MOLHADO, PARA EVITAR A FORMAÇÃO DE CRISTAIS.

3 – COZINHE, SEM MEXER, ATÉ SE TRANSFORMAR EM CARAMELO.

4 – DESPEJE A CALDA NA FORMA PARA PUDIM. SE PREFERIR, FAÇA ESSE PROCEDIMENTO DIRETAMENTE NO FORMA.

COZIMENTO

1 – PREAQUEÇA O FORNO A 150º C.

2 – ADICIONE A BASE DE PUDIM À FORMA COM CARAMELO.

3 – CUBRA COM PAPEL-ALUMÍNIO, PARA EVITAR QUE A SUPERFÍCIE DO DOCE FIQUE QUEIMADA, E COZINHE EM BANHO-MARIA NO FORNO DE 1hora a 1:30h OU ATÉ QUE O CENTRO DO PUDIM ESTEJA FIRME. PARA TER CERTEZA DE QUE O DOCE ESTÁ PRONTO,  FAÇA OS TESTES INDICADOS NO CAPÍTULO “COZIMENTO”.

4 – DEIXE ESFRIAR COMPLETAMENTE EM TEMPERATURA AMBIENTE E DESENFORME ANTES DE LEVAR À GELADEIRA, CASO CONTRÁRIO A TAPIOCA PODE GRUDAR NA FORMA E O PUDIM, SE QUEBRAR AO SER DESENFORMADO.

Informações Adicionais

Rendimento: 1 forma com 18cm de diâmetro ou 10 porções

 

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