Ingredientes
180 ml de óleo de girassol
6 c. de sopa de azeite de oliva
2 gemas grandes
1 c. de chá de vinagre de vinho branco
1 c. de chá de mostarda de dijon
1 c. de sopa de suco de limão
sal e pimenta
Procedimentos
Em uma tigela média, ou usando o liquidificador ou processador, misture as gemas, o vinagre e a mostarda, adicionando o sal e a pimenta. Bata vagarosamente com a mão, ou por alguns segundos no liquidificador, até ficar clara e espumosa.
Misture o óleo e o azeite e acrescente a mistura, em fio constante, sem parar de bater, até fica espesso e homogêneo. Pare de bater e acrescente o suco de limão e corrija os temperos.
Informações Adicionais
Categoria: molhos
Rendimento: 4 porções
Dica do Chef: todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para que a maionese não se separe em duas camadas.
Variações
Abacate e Coentro: remova o óleo vegetal da receita e acrescente 1 abacate maduro e batido na maionese. Junto do suco de limão acrescente 3 c. sopa de coentro fresco.
Cebola e Alecrim: frite 1 cebola média, com azeite em fogo médio, e tempere com açúcar e alecrim. Deixe esfriar e acrescente a maionese.
Pimenta Chili: remova o azeite da receite e acrescente ao molho 1 c. sopa de chipotle em conserva, junto com 1 c. chá de molho inglês e 1 dente de alho pequeno e bem amassado.
Vinho Tinto Balsâmico: misture 180 ml de vinho tinto com 2 c. sopa de vinagre balsâmico e 1 c. sopa de açúcar mascavo, leve ao fogo e deixe ferver. Cozinhe até ficar ao ponto de xarope e deixe esfriar. Após acrescente a maionese.
Gibriche: substitua as gemas por 4 gemas cozidas, resfriadas e amassadas. Acrescente alcaparras, estragão e endro a maionese pronta.
Rémoulade: faça o Gibriche e acrescente 1 c. chá de pasta de aliche, 1 c. chá de cebola ralada e 1 dente de alho amassado. Substitua o estragão por salsinha.
Queijo Azul: misture a maionese, 85 g de queijo azul e 1 c. sopa de cebolinha francesa.
Indiano: frite 1 chalota em 1/2 c. sopa de óleo vegetal até amolecer. Adicione 1 1/2 c. sopa de curry suave e frite por mais 2 minutos. Deixe esfriar e bata junto na maionese, acrescente 2 c. sopa de coentro fresco.
Thousand Island: Adicione a maionese 5 c. sopa de ketchup, 1 c. chá de vinagre de vinho tinto, 1 c. sopa de raiz forte, 1 c. sopa de mel e 1/4 pimentão vermelho sem semente.
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